martes, 20 de febrero de 2018


ESTRUCTURA E IMPORTANCIA DEL AGUA EN EL METABOLISMO CELULAR

El agua interviene en casi todas las reacciones químicas de la célula. La Bioquímica estudia las propiedades y de las reacciones de los compuestos orgánicos presentes en el organismo. Sin embargo, no debe olvidarse que en las células vivas la mayor parte de los compuestos bioquímicos existen y la mayor parte de las reacciones se desarrollan en un medio acuoso. 

El agua es tan familiar para los seres vivos que generalmente la consideramos como un fluido muy simple, pero las propiedades físicas y químicas del agua son trascendentes y tienen profundos significados para la Biología, sus propiedades son muy importantes para el funcionamiento celular, de hecho están directamente relacionadas con las propiedades de las biomoléculas y, por tanto, con el metabolismo.



Las estructuras de las macromoléculas que conforman a los seres vivos son el resultado de las interacciones con el medio acuoso que las contiene. La combinación de las propiedades del disolvente responsables de las asociaciones intra e intermoleculares de estas sustancias es característico del agua; ya que ninguna otra sustancia se asemeja al agua a este respecto. Por lo anteriormente expuesto, no debe sorprendernos que el agua sea la sustancia más abundante en los sistemas biológicos, de hecho más del 70% de los seres vivos está formado por agua.



  


Propiedades fisicoquímicas del agua y su relación con algunos procesos fisiológicos.
El agua es el único compuesto que debido a sus propiedades físicas puede ser clasificado aparte de cualquier otro líquido. Todas estas características están involucradas directamente con la formación de puentes de hidrógeno, que como ya se comentó anteriormente, son interacciones moleculares muy débiles pero en conjunto permiten formar estructuras moleculares muy complejas.

Calor específico: Se define como la cantidad de energía calorífica necesaria para elevar la temperatura de 1 gramo de sustancia en 1ºC. Para el agua el valor es de 1cal/g, valor alto en comparación con otros líquidos. Esto se puede entender como que el agua, absorbe más energía calorífica que la mayoría de las sustancias. La humedad de los bosques es definitiva para mantener con menores cambios de temperatura a dicho ecosistema, en comparación con lo que se observa en los desiertos. En los mamíferos ayuda a mantener la temperatura homogénea del cuerpo, mediante el bombeo constante de sangre del corazón hasta los tejidos periféricos, ya que el componente más abundante de la sangre es el agua.



Calor de vaporización: Es la energía gastada en la evaporación de 1 mol de un líquido en su punto de evaporación, representa la cantidad de energía cinética que requieren las moléculas en el estado líquido para vencer su mutua atracción y alejarse unas de otras, tal como ocurre en estado gaseoso. El calor de vaporización del agua es alto, por lo tanto, se minimizan las pérdidas de agua que pudieran ocurrir en los seres vivos debido a la evaporación, de manera que lo protege contra la deshidratación. Por otro lado, si la evaporación ocurre, provee de un eficiente sistema de enfriamiento, ya que la energía indispensable para la evaporación ‘la toma’ el agua de la superficie del ser vivo con lo que se aprecia una sensación de frescura.

Tensión superficial: Es una fuerza de atracción que se manifiesta en la superficie de un líquido, debido a la atracción que sufren las moléculas de la superficie hacia el seno del líquido. En un capilar, la capacidad de mojarlo y su fuerza adhesiva hacen que el agua suba por el capilar y, debido a la tensión superficial y viscosidad.

Constante dieléctrica: Propiedad de los disolventes de separar iones de cargas opuestas. El agua tiene uno de los valores de constante dieléctrica más elevado. El principal efecto como consecuencia de lo anterior, es que moléculas o partículas cargadas eléctricamente son fácilmente disociadas en presencia del agua. Esta observación es muy importante para los sistemas biológicos, pues la diferencia en los gradientes iónicos es la base energética y funcional de muchos procesos.

Densidad: El agua líquida es más densa que el hielo a presión y temperatura estándar. Existe un cambio positivo en el volumen después del congelamiento, lo que ocasiona que el hielo flote. Si el
hielo no flotara, la vida acuática en cuerpos de agua como lagos y en los polos terrestres, no existiría, pues se congelaría todo el cuerpo hasta la superficie, de hecho, la capa de hielo se convierte en un aislante térmico. El agua tiene los más altos puntos de ebullición y de fusión, así como la mayor viscosidad de todos los hidruros de elementos no metálicos. Como se menciono anteriormente cada molécula de agua puede formar puentes de hidrógeno con 4 moléculas de agua vecinas que se alcanzan en los cristales de hielo. Las moléculas de agua continuamente cambian su orientación geométrica y forman nuevos puentes de hidrógeno con otras moléculas vecinas. Esto sucede cada 10 -12 s.



 Agua como disolvente
El agua tiene una capacidad excepcional de disolver biomoléculas presentes en los organismos vivos,

puede disolver sustancias iónicas, polares y también las que no tiene carga, por lo que se le conoce como el disolvente universal. Muchas biomoléculas sin carga se disuelven fácilmente en agua porque tienen grupos funcionales polares que forman interacciones dipolo-dipolo favorables. Debido a que los compuestos iónicos y polares tienen mayor preferencia por las moléculas de agua, se denominan hidrofílicas. No todos los compuestos que tienen grupos funcionales polares son solubles en agua, así aquellos que tienen un componente hidrocarbonato relativamente grande (más de 4 carbonos) son insolubles salvo que tengan un grupo iónico o varios polares. Las moléculas con grupos capaces de formar enlaces de hidrógeno tienden a unirse con el agua con este tipo de enlace, disolviendo fácilmente compuestos hidroxilo, aminas, compuestos sulfhidrilo, ésteres, cetonas, etc. Los compuestos no polares son insolubles en agua ya que carecen de iones o grupos funcionales polares, a estos compuestos se les denomino hidrófobos. Existen otros compuestos de importancia bioquímica, son iónicos y no polares, estos compuestos son denominadas anfipáticos o anfifílicos. Las sales metálicas de los ácidos carboxílicos de cadena larga son ejemplos de este tipo de compuestos.



44 comentarios:

  1. Con gusto los saludo alumnos de sexto semestre soy su profesor de la materia de bioquímica, en este primer trabajo les deje un escrito acerca de las características e importancia del agua en bioquímica y sus procesos metabólicos, tendrán que leerlo y realizar su propio análisis del mismo, espero sus comentarios en fecha y tiempo indicado.
    saludos y recordemos que "La acción es la clave fundamental para todo éxito". Pablo Picasso

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  2. La importancia que el agua tiene en el metabolismo celular, es que interviene en casi todas las reacciones químicas de las células. Como los compuestos bioquímicos que existen en la mayor parte de las células vivas y por el medio acuoso. La mayor parte de las reacciones se desarrollan y la mayor parte de los compuestos bioquímicos existen, sus propiedades son muy importantes para el funcionamiento celular , están relacionados con las propiedades de las biomoléculas y por supuesto con el metabolismo. Así su relación con algunos procesos fisiológicos y propiedades fisicoquímicas ,el agua es el único compuesto que debido a sus propiedades físicas se pueden clasificar aparte de cualquier otro líquido. La cantidad de energía calorífica necesaria para elevar su temperatura 1gr de sustancia - 1°C se le llama calor específico que absorbe energía calorífica de la mayoría de las sustancias. Se minimiza la perdida de agua porque su evaporación es alto. El agua tiene uno de los valores de constante dialecto más elevada y porque las moléculas o partículas están cargadas eléctricamente, y fácilmente disaciadas en presencia del agua en cuanto a su densidad el agua líquida es más densa que el hielo a presión y el agua como disolvente su capacidad es excepcional de disolver biomoléculas presentes en los organismos vivos a lo que se le llama disolvente universal. (Angélica Martinez Romero 624"B")

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  3. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  4. El agua es la biomolécula más abundante en el ser humano. El agua es una molécula sensilla formada por átomos pequeños dos de hidrógeno y uno de oxígeno, Unidos por enlaces covalentes . Cada molécula de agua puede interactuar por puentes de hidrógeno con otras cuatro moléculas de agua, las estructuras de las macromoléculas que conforman Alós Seres vivos son el resultado de las interacciones con el medio acuoso que los contienen , el agua es él único compuesto de Vido Asus propiedades de físicos puede ser clasificado por todos estos característicos que están involucrados directa mente con los puentes de hidrógeno (Dalila Díaz Quezada 624 "A")

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  5. El agua es importantísima en nuestro metabolismo celular, esta misma interviene en casi todas las reacciones químicas de la célula. Sus propiedades son muy importantes para el funcionamiento celular, al leer el escrito me doy cuenta que la sustancia más abundante en los sistemas biológicos es el agua.
    El agua se puede clasificar gracias a los puentes de hidrogeno, por ello es que se clasifica en las siguientes funciones biológicas; Calor específico: Se define como la cantidad de energía calorífica necesaria para elevar la temperatura de 1 gramo de sustancia en 1ºC. Calor de vaporización: Es la energía gastada en la evaporación de 1 mol de un líquido en su punto de evaporación. Tensión superficial: Es una fuerza de atracción que se manifiesta en la superficie de un líquido. Constante dieléctrica: Propiedad de los disolventes de separar iones de cargas opuestas. Densidad: Si la densidad no existiera el hielo no flotara, la vida acuática en cuerpos de agua como lagos y en los polos terrestres, no existiría, pues se congelaría todo el cuerpo hasta la superficie, de hecho, la capa de hielo se convierte en un aislante térmico.

    -David Heredia 632"A"

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  6. Los seres humanos consideramos que que el agua es muy importante para nosotros y un fluido bastante simple y sus propiedades físicas y químicas para la Biología son muy importantes para el funcionamiento celular ya que están relacionadas con las propiedades de las biomoléculas y con el metabolismo.
    Lo que conforma a los seres vivos son las estructuras de las macromoléculas y son el resultado de las interacciones con el medio acuoso que las contiene.
    Más del 70% de los seres vivos está formado por agua.

    Debido a las a las propiedades físicas del agua, puede ser clasificado a parte de cualquier otro líquido. Los puentes de hidrógeno son interacciones moleculares muy débiles pero en conjunto permiten formar estructuras moleculares muy complejas.
    El calor específico es la cantidad de energía calorífica necesario para elevar la temperatura en 1°C. El agua absorbe más energía calorífica que la mayoría de las sustancias. Los bosques contienen mucha humedad para mantener con menores cambios de temperatura al ecosistema, a comparación de los desiertos. El componente más abundante en la sangre es el agua.
    El calor de vaporización es la energía que se gasta en la evaporización de 1 mol de un líquido en su punto de evaporización, representa la cantidad de energía cinética.
    El calor de vaporización de agua es bastante alto ya que se minimizan las pérdidas de agua que pudieran ocurrir en los seres vivos debido a las evaporización, así evita la deshidratación.
    La tensión superficial es una fuerza que se encuentra en la superficie del líquido, en un capilar la capacidad de mirarlo hacen que el agua suba por el capilar debido a la tensión superficial y viscosidad.
    La constante dieléctrica es una propiedad de los disolventes que separan iones de cargas opuestas. Lo principal es que las moléculas o partículas son fácilmente disociadas en presencia del agua. Esto es muy importante para los sistemas biológicos, ya que hacen funcionar muchos procesos.

    Existe un cambio positivo en el volumen despues del congelamiento, lo que ocasiona que el hielo flote porque el agua líquida es más densa que el hielo a presión y temperatura. (María Paula Báez Leal "624 B")

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  7. El agua es tan vital para los seres vivos, pero generalmente la consideramos como algo simple, sin embargo sus propiedades son muy importantes para el funcionamiento celular de los seres vivos y su metabolismo.
    No nos debe sorprender que el agua sea la sustancia más abundante em los sistemas biológicos, pues cabe mencionar que más del 70% de los seres vivos esta formado por agua.
    El agua tiene una estructura molecular que se clasifica en molécula polar e interacciones dipolo-dipolo. De ahí se derivan sus propiedades físico-químicas y sus funciones biológicas. Algunas propiedades físicoquímicas que tiene el agua son el calor específico: Que es la cantidad de energía calorifica que se necesita para elevar la temperatura. Calor de evaporizacion: Es la energía gastada en la evaporizacion de 1mol de un líquido en su punto de evaporación,siendo el calor de vaporizacion del agua alto se minimizan las pérdidas del agua que pudiera ocurrir en los seres vivos y de esta manera se protege contra la deshidratación. Tensión superficial: Esta fuerza de atracción se manifiesta en la superficie de un líquido gracias a la atracción que sufren las moléculas. Constante dieléctrica: El agua tiene uno de los valores de constante dieléctrica más elevado, la consecuencia es que las moléculas cargadas eléctricamente son asociados en presencia del agua. Densidad: El agua líquida es más densa que el hielo a presión, pero si el hielo no flotara la vida acuática no existiría pues se congelaría todo el cuerpo hasta la superficie. Agua como disolvente: El agua es conocido como el disolvente universal pues tiene una capacidad excepcional para disolver biomoléculas presentes en los organismos vivos. (Guadalupe Espinoza Cisneros "624-B")

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  8. El agua es un elemento excesivamente sorprendente y con una cantidad innumerable de usos; pues para empezar sin agua no habría vida dado que mas del 70% de los seres vivos están formados de ella.
    El agua es el único compuesto que gracias a sus propiedades puede ser clasificado aparte de cualquier otro liquido.
    Ésta puede tomar varias formas (solido, liquido y gaseoso) al ser sometida a cambios de temperatura y es increíble como la tensión superficial le permite a algunos animales estar sobre ella sin sumergirse.
    Además el agua tiene la característica de poder disolver sustancias iónicas, polares y también las que no tienen carga, por lo que se le conoce como el disolvente universal.
    Sin embargo no todos los compuestos que tienen grupos funcionales polares son solubles en agua, puesto que aquellos que tienen un componente de hidrocarbonato relativamente grande (más de 4 carbonos) son insolubles, salvo que tengan un grupo iónico o varios polares y a estos se les denomina Hidrófobos.
    EDUARDO SILVESTRE ORTEGA 624-"A"

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  9. El agua es vital para los seres vivos el agua interviene en casi todas las reacciones quimicas de la celula en las celulas vivas ya que mayor parte de las reacciones se desarrollan en un medio acuoso. Las estruturas de las macromoleculas que nos conforman son el resultado de las interacciones con el medio acuoso que las contiene (Pablo aguilar juarez 624-"A")🌙

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  10. El agua es la biomolécula mas abundante en el ser humano, es una molécula sencilla formada por átomos pequeños, dos de hidrógeno y uno de oxígeno, unidos por enlaces covalentes.
    Constituye un 65-70% del peso del cuerpo, debiendose mantener alrededor de estos valores de lo contrario el organismo sufriría graves situaciones patológicas.
    El agua es tan familiar para los seres vivos que generalmente consideramos como un fuido simple, pero las propiedades físicas y químicas del agua son muy importantes para el funcionamiento celular, las cuales son: Calor especifico, calor de vaporización, tensión superficial, constante eléctrica y densidad.
    El agua tiene una capacidad excepcional de disolver biomoleculas presentes en los organismos vivos, pueden disolverse sustancias ionicas, polares y tambien las que contienen carga, por lo que se conoce como el disolvente universal.
    (Michelle Maldonado Ventura 624-"A")

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  11. El agua es la biomolecula mas abundante en el ser humano formada por atomos pequeños,dos de hidrogeno y uno de oxigeno unidos por los enlaces covalentes. constituye un 65-70% del peso del cuerpo debiéndose mantener alrededor de estos valores de lo contrario,el organismo sufria graves situaciones patologicas.
    La importancia del estudio del agua estudia en q casi todas las reacciones bioquímicas del organismo tienen lugar en medios acuosos.
    El agua interviene en casi todas las reacciones quimicas de la celula.La bioquimica estudia las propiedades y de las reacciones de los compuestos organimos presentes en el organismo.
    El agua es tan familiar para los seres vivos que generalmente la consideramos como un fluido muy simple, pero las propiedaes fisicas y quimicas del agua son transendentes son muy impotantes para el funcionamiento celular, de echo estan directamente relacionadas con las propiedades de las biomoleculas y portando con el metabolismo.
    El agua tiene un capacidad expcional de disolver biomoleculas presentes en los organismos vivos puedes disolverse sustancias ionicas polares y tambien las que contienen carga, por lo que se conose el dilsolvente universal.
    (GUADALUPE MORA OJEDA 624"A")

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  12. El agua interviene en casi todas las reacciones químicas de la célula. La Bioquímica
    estudia las propiedades y de las reacciones de los compuestos orgánicos presentes en el
    organismo. Sin embargo, no debe olvidarse que en las células vivas la mayor parte de los
    compuestos bioquímicos existen y la mayor parte de las reacciones se desarrollan en un
    medio acuoso.
    El agua es tan familiar para los seres vivos que generalmente la consideramos como un
    fluido muy simple, pero las propiedades físicas y químicas del agua son trascendentes y
    tienen profundos significados para la Biología, sus propiedades son muy importantes para
    el funcionamiento celular, de hecho están directamente relacionadas con las propiedades
    de las biomoléculas y, por tanto, con el metabolismo.
    Las estructuras de las macromoléculas que conforman a los seres vivos son el resultado
    de las interacciones con el medio acuoso que las contiene. La combinación de las
    propiedades del disolvente responsables de las asociaciones intra e intermoleculares de
    estas sustancias es característico del agua; ya que ninguna otra sustancia se asemeja al
    agua a este respecto.
    Por lo anteriormente expuesto, no debe sorprendernos que el agua sea la sustancia más
    abundante en los sistemas biológicos, de hecho más del 70% de los seres vivos está
    formado por agua. No olvidemos que el agua aunque es un compuesto vital, por si misma,carece de vida.

    -Maria Guadalupe servin "626-A"

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  13. El agua es muy importante para los seres vivos ya que la mayor parte de ellos están constituidos por la misma, como es el caso de los seres humanos quienes tenemos alrededor del 70% de nuestros cuerpos, además de que el agua interviene en la mayoría de los procesos de metabolismo de nuestro organismo. Además el agua es de vital importancia para las células ya que la mayor parte de sus funciones se desarrollan en un medio acuoso. El agua es considerada por nosotros como un compuesto muy simple pero tiene características físicas y químicas que la hacen ser uno de los compuestos de mayor importancia para los seres vivos sin la cual nosotros no podríamos vivir. Sus características son: Calor específico, que es la cantidad de calor necesario para llevar una sustancia a 1°C, del cual el valor del agua es de 1cal/g es uno de los valores más altos en comparación de otros líquidos, pero en los mamíferos ayuda a regular su temperatura. Calor de vaporización, que es la cantidad de energía gastada para vaporizar 1mol de un líquido, de cual el del el agua es uno de los más altos y debido a esto la perdida de agua a través del sudor es mínima y protege a los seres vivos de la deshidratación. Tensión superficial, es una capa de fuerza que se presenta en la superficie del agua, la cual permite que ciertos insectos no se hundan al pisar sobre el agua. Densidad, el agua es más densa que el hielo lo que permite la vida marina debajo de las capas de hielo. Agua como disolvente, el agua es el disolvente universal ya que puede disolver biomoleculas presentes en los organismos vivos a excepción de los compuestos hidrófobos. ELIAS CERVANTES ESPINOZA 624-B

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  14. El agua es muy importante para los seres vivos y sus propiedades son muy importantes para el funcionamiento celular, interviene en casi todas las reacciones quimicas de las celulas .
    El agua es la sustancia mas abundante en los sistemas biológicos, mas de 70% de los seres vivos estan formados por agua. El agua tiene los mas altos puntos de ebullición y de fusión, el agua esta formada por dos moléculas de hidrógeno y una de oxigeno unidos por enlaces covalentes.
    Los puentes de hidrógeno son interacciones moleculares muy debiles pero en conjunto permiten formar estructuras moleculares muy complejas. Por lo tanto no todos los compuestos que tienen grupos funcionales polares son solubles en agua, asi aquillas que tienen un componente hidrocarbonato relativamente grande (mas de 4 carbonos) son insolubles salvo que tengan un grupo ionico o varios polares.
    Además el agua se conocé como el disolvente universal ya que puede disolver sustancias ionicas, polares y tambien las que no tienen carga.

    (Sandra mendez 624 "A")

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  15. El agua tiene una gran importancia ya que intervine en la mayoría de las reacciones química de las células, y la mayor parte de las reacciones se desarrollan en un medio acuoso. Los seres vivos consideramos el agua como un fluido muy simple sin darnos cuenta la importancia que tienen sus propiedades para el funcionamiento celular, de hecho, el agua es la sustancia más abundante en los seres vivos (un 70% está formado por agua).
    Sus propiedades fisicoquímicas y su relación con los procesos fisiológicos permiten que este compuesto pueda ser clasificado aparte de cualquier otro líquido. Estas propiedades se dividen en:
    Calor especifico
    Calor de vaporación
    Tensión superficial
    Constante dieléctrica
    Densidad
    Agua como disolvente
    El agua absorbe más energía calorífica que la mayoría de las sustancias y debido a su evaporación se minimizan las pérdidas de agua en los seres vivos de manera que protege contra la deshidratación. El agua también tiene una fuerza de atracción que se manifiesta en su superficie, y cuenta con uno de los valores de contante dieléctrica más elevado. También cabe mencionar que el agua líquida es más densa que el hielo a presión y temperatura estándar, así mismo, tiene los más altos puntos de ebullición y de fusión, así como la mayor viscosidad de todos los hidruros de elementos no metálicos. Y por último se le conoce como el disolvente universal ya que tiene una capacidad excepcional de disolver biomolecular, sustancias iónicas, polares y las que no tienen carga.
    -Mayrani Lara 624-B

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  16. El agua es el único compuesto que debido a sus propiedades físicas puede ser clasificado aparte de cualquier otro liquido.
    El agua es tan familiar para todos los seres vivos que general- mente lo consideramos como un fluido muy simple pero las propiedades físicas y químicas del agua son trascendentes y tienen profundos significados para la biología. El agua tambien tiene una capacidad excepcional de disolver biomoleculas presentes en los organismos vivos, ya que puede disolver sustancias ionicas polares y también las que no tienen carga por lo que se le conoce como el disolvente universal.
    (BLANCA ALEXANDRA GARCIA PICENO GRUPO 624 A)

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  17. El agua es vida para nosotros ya que nuestro cuerpo está conformado por el 70% del agua e interviene en la mayor parte de las reacciones químicas de la célula. Tiene propiedades físicas y químicas las cuales son:
    Calor específico: es la cantidad de energía calorífica necesario para elevar la temperatura de 1 gr de sustancia en 1°C.
    Calor de vaporización: es la energía gastada en la evaporización de 1 mol de un líquido en su punto de evaporización.
    Tensión superficial: es una fuerza de atracción que se manifiesta en la superficie de un líquido (las moléculas y la superficie del líquido).
    Constante dieléctrica: es la propiedad de los disolventes de separan iones de cargas opuestas.
    Densidad: El agua es más densa que el hielo a presión y temperatura estándar para que pueda haber vida en los mares.
    Agua como disolvente: el agua es conocido como el disolvente universal ya que tiene la capacidad de disolver biomoléculas y sustancias iónicas, polares y también las que no tienen carga.
    José Emmanuel Pulido Ayala "624-A".

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  18. El agua es tan familiar para los seres vivos que generalmente la consideramos como un
    fluido muy simple, pero las propiedades físicas y químicas del agua son trascendentes y
    tienen profundos significados para la Biología, sus propiedades son muy importantes para
    el funcionamiento celular, de hecho están directamente relacionadas con las propiedades
    de las biomoléculas y, por tanto, con el metabolismo.
    Por lo anteriormente expuesto, no debe sorprendernos que el agua sea la sustancia más
    abundante en los sistemas biológicos, de hecho más del 70% de los seres vivos está
    formado por agua. No olvidemos que el agua aunque es un compuesto vital, por si misma
    carece de vida... (María de la luz Reyes Castillo 624"A")

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  19. El agua es muy importante en el ser humano ya que no solo estamos conformados por el 70% de agua si no también nos sirve para casi todas las funciones químicas de la celula, y no solo para eso ya que sirve para un sinfín de cosas como para la regularización de la temperatura delos mamíferos para que se encuentre homogénea.Muchas de las propiedades de la molecula de agua se explican por la estructura geométrica característica y que ninguna otra reúne. Sus propiedades son muy importantes para el funcionamiento celular, están directamente relacionadas con las propiedades de las biomoléculas y por lo tanto con el metabolismo.Las células vivas la mayor parte de los compuestos bioquímicos existen y la mayor parte se desarrollan en un medio acuoso.

    AMBROCIO RAMIREZ MOLINA “624 A”

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  20. El agua es el único compuesto que debido a sus propiedades físicas puede ser
    clasificado aparte de cualquier otro líquido. Todas estas características están
    involucradas directamente con la formación de puentes de hidrógeno, que como ya se
    comentó anteriormente, son interacciones moleculares muy débiles pero en conjunto
    permiten formar estructuras moleculares muy complejas.( Yuliza Villalobos 624"A")

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  21. El agua corporal se puede clasificar en agua intracelular y extracelular

    El intracelular existen en el interior de la célula tanto en el citosol como en el resto de las estructuras celulares y constituyen un 70% del total de agua que existe en el organismo

    El agua es una molécula sensilla formada por atomos pequenos dos de hidrógeno y uno d oxígeno unidos por enlaces covalentes
    (Yaritza Lituania Hernandez Hernandez 624A)

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  22. La molecula del agua es sumamente importante e indispensable ara la vida

    El cuerpo humano esta compuesto serca de un 70% de agua si esa cantidad llegara a verse reducida las celulas del organismo no podrian funsionar adecuadamente poniendo en riesgo su vida .
    La molecula del agua esta compuesta simplemente de dos atomos de hidrogeno y uno de oxigeno esta simplesa es la cual la hase tan importante lla que le da las caracteristicas para formar puentes de hidrogeno complejos.
    "Carlos Ignacio Ramos Jaime 624"

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  23. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  24. El agua, es tan importante que no debemos sorprendernos que sea la sustancia mas abundante en los sistemas biológicos, de echo mas del 70% de los seres vivos esta formado por agua.
    El agua es la biomolecula mas abundante en el ser humano e interviene en casi todas las reacciones químicas de la célula.

    El agua es el único compuesto que debido sus propiedades físicas, puede ser clasificado aparte de cualquier otro liquido.
    Su densidad de el agua es mas densa que el hielo a presión y temperatura.
    El agua tiene los mas altos puntos de ebullición y de fusión así como la mayor viscosidad.

    Así que el agua tiene uno de los valores constantes dieléctrica elevado.
    EL agua como disolvente tiene una capacidad excepcional disolver biomoleculas presentes en organismos vivos, por lo que se le conoce como el disolvente universal.

    El agua es fundamental para la vida y participa en múltiplos procesos como 70% del cuerpo, regula la temperatura corporal y permite la digestión y absorción de nutrientes.

    Sus propiedades son física y químicas. En las físicas las que intervienen son densidad, calor especifico, punto de ebullición y punto de fusión y en las químicas es molecular dipolar y permite ser el disolvente universal, es poco disociable y original , el PH y su escala.
    EL AGUA ES UN COMPUESTO ABUNDANTE EN LA SUPERFICIE DEL PLANETA!

    KAREN GISELA SANCHEZ 624-B

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  25. La importancia del agua dentro del metabolismo es tan grande que de ella depende prácticamente nuestra supervivencia ya que el cuerpo de los seres vivos contiene entre un 70% y 90% de agua porque sus propiedades son muy importantes para el funcionamiento celular, las cuales están directamente relacionadas con las propiedades de las biomoléculas y, por tanto, con el metabolismo.
    Algunas de las propiedades fisicoquímicas importantes del agua son: El calor especifico, es la energía que se manifiesta por un aumento de temperatura como es la cantidad de calor que por kilogramo necesita un cuerpo para que su temperatura se eleve en un grado centígrado; calor de evaporización, es la energía necesaria para cambiar 1 gramo de sustancia en estado líquida, al estado gaseoso en el punto de ebullición, gracias a ello, la pérdida del agua en un ser vivo es mínima, lo cual nos protege de la deshidratación; Tensión Superficial, es una manifestación de las fuerzas intermoleculares en los líquidos; constante dieléctrica, es la propiedad de los disolventes de separar iones de cargas opuestas, y el agua tiene una constate dieléctrica elevado; densidad, el agua líquida es más densa que el hielo a presión y temperatura estándar, hay un cambio en el volumen después del congelamiento, lo que ocasiona que el hielo flote, pero el hielo también se podría decir que es un aislante térmico, ya que solo sus extremos es hielo, pero la parte media contiene agua y por último el agua disolvente, ya que es un disolvente universal el cual tiene una gran capacidad de disolver biomoléculas, sustancias iónicas y polares, dentro de ello existen dos compuestos, los hidrofílicas que son las que son solubles y los hidrófobos que son insolubles.

    - Marlene Arellano Chavolla, “626 B”

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  26. El agua es un compuesto que se forma a partir de la unión, de dos átomos de hidrógeno y uno de oxígeno, por la cual estamos formados de hasta un 70% los seres humanos. Gracias a esta lectura me pude percatar de la importancia que esta tiene en todo organismo vivo, de sus propiedades fisicoquímicas y de su relación con los procesos fisiológicos los cuales permiten que este compuesto se pueda clasificar en: Calor específico: Que se define como la cantidad de energía calorífica necesaria para elevar la temperatura de 1 gramo de sustancia en 1ºC. Calor de vaporización: Es la energía gastada en la evaporación de 1 mol de un líquido en su punto de evaporación. Tensión superficial: Es una fuerza de atracción que se manifiesta en la superficie de un líquido. Constante dieléctrica: Propiedad de los disolventes de separar iones de cargas opuestas. Densidad: Si la densidad no existiera el hielo no flotara, la vida acuática en cuerpos de agua como lagos y en los polos terrestres, no existiría, pues se congelaría todo el cuerpo hasta la superficie, de hecho, la capa de hielo se convierte en un aislante térmico. Además el agua es conocida como el disolvente universal ya que puede disolver sustancias iónicas, polares y también las que no tienen carga.

    -Mayra Adriana Velázquez Vallejo 624-A (?)

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  27. El agua es una sustancia de suma importancia para la vida con excepcionales propiedades gracias a su composición y estructura. Es una sustancia con mayor abundancia en los sistemas biológicos, ya que más del 70% de los seres vivos están formados por agua.
    Sus propiedades son muy importantes para el funcionamiento celular.
    El agua está formada con enlaces polares que permiten establecer puentes de hidrógeno permitiendo que está se relacione con procesos fisiológicos como: calor específico, calor de valoración, tensión superficial, constante dialéctica y densidad.
    Esta sustancia se conoce como el disolvente universal por la capacidad que tiene de disolver biomoléculas presentes en los organismos vivos.

    -Marlene Ezqueda Romero, GRUPO: 624 A-

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  28. La importancia del agua es que interviene en casi todas las reacciones quimicas de la celula,el agua es tan familiar para los seres vivos que solo la consideramos como un fluido simple pero las propiedades fisicas y quimicas del agua son tan importantes y tienen profundos significados para la biologia y sus propiedades son muy importantes para el funcionamiento de las celula,el agua es la sustancia mas abundante en los sistemas biologicos de hecho el 70% de los seres vivos estan formados por agua y es el unico compuesto que debido a sus propiedades fisicas puede ser clasificado aparte de cualquier otro liquido
    Sus caracteristicas son: Calor espesifico que es la cantidad de energia calorifica necesaria para elevar la temperatura a 1'c del cual el valor del agua es de 1 cal/g es el valor mas alto en comparacion con otros liquidos,densidad en la densidad el agua liquida es mas densa que el hielo y es lo que permite la vida marina debajo de las capas de hielo,agua como disolvente esta tiene una gran capasidad de disolver biomoleculas presentes en los organismos vivos.
    Jaime fabian luna piceno 624-B

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  29. El agua es una molécula demasiado importante, en ella se da la vida y por ella tenemos vida. El agua interviene en casi todas las reacciones químicas. Las propiedades del agua son importantes para el funcionamiento celular y el metabolismo, es tan importante que más del 70% de los sistemas biológicos están formados por agua, además destacaré el pH como una maravilla de la misma.
    El calor específico en el agua es de 1kcal/g lo que es un valor alto comparando otros líquidos, el cuál es la cantidad de energía que utilizamos para elevar la temperatura de 1g de sustancia en 1grado centígrado.
    La tensión superficial es una fuerza de atracción del agua, un ejemplo claro es cuando un mosquito se para en el agua y no se hunde, debido a esta tensión.
    Además en ella encontraremos la densidad y cuando la utilizamos como disolvente.
    El comportamiento acuoso corporal se divide en intracelular y extracelular
    La intracelular existe en el interior de la célula tanto en el citosol como en el resto de las estructuras.
    - [x] Por lo mencionado y muchas razones más es que el agua es importante por lo que aunque nos parezca un simple líquido. Debemos de conocer y entender qué es realmente y cómo hace funcionar a nuestro cuerpo.
    - [ ] -Yajaira Lizbeth Ávila Rodríguez “624 A”

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  30. El agua, de manera general para las personas se considera como uno de los componentes más comunes, pero al indagar más profundamente no damos cuenta que además de ser el mayor componente en el cuerpo (un 70% de el mismo), es lo que nos ayuda a realizar la mayoría de las reacciones químicas en la célula del cuerpo que diariamente se realizan día tras día.
    Las propiedades físico-químicas son calor específico, esto debido a que el agua absorbe más energía calorífica, de este modo atendí que está característica ayuda a el cuerpo a mantener una temperatura homogénea; Calor de vaporización, en agua es alto, lo que significa que las pérdidas de agua sufridas en el cuerpo son mínimas, evitando así deshidratación (en caso de que la deshidrata llegase a ocurrir el agua reacción dando una cesación de frescura en el cuerpo); tención superficial, es la atracción de las moléculas en la superficie de un líquido lo que crea una pequeña capa; Constante dieléctrica, propiedad de los disolventes de separar iones de cargas opuestas; Densidad, esta varía según el estado del agua, por ejemplo, cuando su estado es líquido su densidad es mayor que cuando está congelada por ello podemos observar como un cubo de hielo flora en el agua; Disolvente, puede disolver sustancias iónicas, polares y también las que no tiene carga (con algunas excepciones). En conclusión, para mí el agua es un componente mágico y esencial para el cuerpo y que aunque se puede creer que es algo muy básico, para mi es uno de los componentes más interesante presentes en el cuerpo humano ya que es esencial para la vida en el planeta.
    (Gerardo Gutiérrez Pérez) "626-B"

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  31. El agua es una molécula que esta formada por dos átomos de hidrógeno y uno de oxigeno el agua es muy importante por que con ella se da vida y interviene en casi todas las reacciones químicas pues las propiedades del agua son importantes para él funcionamiento celular y él metabolismo es tan importante que ma del 70% de los sistemas biológicos están formados por agua y e él único compuesto que debido a sus propiedad puede ser clasificado aparte de cualquier otro liquido,
    El calor específico del agua es de un valor alto conparado con otros liquidos quiere decir que él agua absorbe mas energía calorífica que la mayoría de las sustancias él agua como disolventes tiene una capasidad d disolver moléculas que se encuentran presentes en los organismos vivos. El agua es muy importante para la vida y para él mundo y aveces olvidamos que "EL CICLO DEL AGUA Y EL CICLO DE LA VIDA SON UNO MISMO " #jacques costeaus

    #Diego Rodriguez Hernandez (piojo ) #632 "A"

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  32. El agua es lo más importante ya que interviene en la mayoría si no se puede decir que en todas las reacciones químicas de la célula. Además de que forma más del 70% del cuerpo de los seres vivos. La bioquímica que estudia las propiedades y las reacciones de los compuestos orgánicos presentes en el organismo se llevan a cabo en un medio acuoso. Por su facilidad para disolver sustancias ionicas, polares y también sin carga se considera como el disolvente universal. Por otra parte las propiedades físicas y químicas del agua son trascendentes y tienen profundos significados para la biología. Y algunas de las principales características de ésta son: su calor específico( ya que el agua absorbe más energía calorífica que la mayoría de las sustancias), calor de evaporación, tensión superficial, constante dialéctica, densidad y ya el mencionado poder de disolver.
    (IVANNA MARIANE GARCÍA HERRERA 624"B")

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  33. El agua es una molecula que esta formada por dos atomos de oxigeno y una de hidrogeno... El agua es (VIDA) para los seres humanos ya que están formados con el 70% de ague en el cuerpo... el agua interviene en la mayoría, es decir, en casi todas las reaciones químicas ya que sus propiedades sirven para el funcionamiento celular...
    las características del agua están relacionadas con procesos fisiológicos como el calor específico, calor de valoración, tensión superficial, constante dialéctica y densidad.
    El calor especifico se define como la cantidad de energía calorífica necesaria para elevar la temperatura de 1 gr de sustancia en 1ºC. Para el agua el valor es de 1cal/g, valor alto en comparación con otros líquidos. se podría entender que el agua, absorbe más energía calorífica que la mayoría de las sustancias.
    EL AGUA es esencial para cualquier ser vivo, ya que el agua es vida, si no existiera el agua no existiría ningún ciclo.. Este tema es interesante..

    # JIMMY S.GOMEZ MORALES (624-B)

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  34. el agua interviene en casi todas las reacciones químicas de la célula. la bioquímica estudia las propiedades y las reacciones de los compuestos orgánicos presentes en el organismo.
    Las macromolécular que conforman a los seres vivos son el resultado de las interacciones con el medio acuoso. La combinación de las propiedades de disolvente es responsable de la asociación intramuscular e intermuscular.
    el agua es la sustancia mas abundante en los sistemas biológicos.
    Los seres humanos están formados por el 70% de agua. El agua es de suma importancia para las células. ya que la mayor parte de sus funciones se desarrollan en medio acuoso.
    debido a las propiedades físicas del agua puede ser clasificada aparte de cualquier otro liquido, los puentes de hidrógeno son interacciones moleculares muy débiles pero en conjunto permite formar moleculares muy complejas.
    El agua es un disolvente universal ya que puede disolver biomoléculas presentes en los organismos vivos a excepción de los componentes hidrofobos.
    (BRENDA CAROLINA BERBER RAMIREZ GRUPO 624 A)

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  35. el agua es la biomolecula mas abundante en el ser humano ya que el agua es una molecula sencilla ya que esta formada por atomos de hidrogeno y uno de oxijeno unidos por enlaces cobalentes el agua interviene en casi en todas las reacciones quimicas de la celula. es tan familiar para los seres vivos que generalmente consideramos como un fluido muy simple,pero sus propiedades son muy importantes para el funcionamiento celular estan directamente relacionadas con las propiedades de las biomoleculas y por tanto con el metabolismo es unico compuesto que se deriva sua propiedades pero puede ser clasificado aparte de cualquier otro liquido.
    (Jassmin suarez madrigal) "624-B"

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  36. El agua es tan familiar para los seres vivos que generalmente la consideramos comoalgo tan simple, pero las propiedades físicas y químicas del agua son muy importantes para el funcionamiento celular, de hecho están directamente relacionadas con las propiedades de las biomoléculas y, por tanto, con el metabolismo.
    El agua tiene una capacidad excepcional de disolver biomoléculas presentes en los organismos vivos, puede disolver sustancias iónicas, polares y también las que no tiene carga, por lo que se le conoce como el disolvente universal.
    la combinación de las propiedades del disolvente responsable de las asociaciones intra e intermoleculares de estas sustancia es característico del agua por lo anteriormente expuesto, el 70% de los seres vivos esta formado.
    Ademas de que se relaciona con algunos procesos fisiológicos tales como:
    - CALR ESPECIFICO
    - CALOR DE VAPORIZACION
    - TENSION SUPERFICIAL
    - CONSTANTE DIELECTRICA
    - DENSIDAD

    CON ESTO PODEMOS CONCLUIR QUE EL AGUA, TANTO COMO PARA NOSOTROS Y OTROS SERES VIVOS ES DEMASIADO IMPORTANTE YA QUE LITERALMENTE NUESTRO ORGANISMO LA MAYOR PARTE DE EL ESTA COMPUESTO PO AGUA ya que esta en la mayoría si no es que se podría decir en todas las reacciones químicas de la célula.
    Asi que como dije en clases no estamos gorditos, es solo que estamos inundados.
    NATALIA BARRANCO GOMEZ 624 "A"

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  37. El agua es un elemento muy importante para el ser humano. En ella nace la vida y con ella se da la vida.

    El agua es de suma importancia ya que participa en las reacciones químicas de las celulas.Las estructuras de las macromoléculas que conforman a los seres vivos son el resultado de las interacciones con el medio acuoso que las contiene. Ademas ninguna otra sustancia se asemeja al agua es la sustancia más abundante en los sistemas biológicos, más del 70% de los seres vivos está formado por agua.

    Las Propiedades fisicoquímicas ayudan a la formación de puentes de hidrógeno que son interacciones moleculares muy débiles pero en conjunto permiten formar estructuras moleculares muy complejas. Estas propiedades son calor específico, calor de vaporizacion, tensión superficial, constante dielectrica cada una de estas caracteristicas tiene una funcion la densidad del agua es más densa que el cielo esto ayuda a que la vida subacuática pueda sobrevivir.

    El agua a su vez es catalogada como el disolvente universal ya que en ella se pueden disolver biomoléculas presentes en los organismos vivos,
    puede disolver sustancias iónicas, polares y también las que no tiene carga, es por esto y mucho más que el agua es de gran importancia.

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  38. El agua interviene en casi todas las reacciones químicas de la célula. La Bioquímica estudia las propiedades y de las reacciones de los compuestos orgánicos presentes en el organismo. Sin embargo, no debe olvidarse que en las células vivas la mayor parte de los compuestos bioquímicos existen y la mayor parte de las reacciones se desarrollan en un medio acuoso.
    Las estructuras de las macromoléculas que conforman a los seres vivos son el resultado de las interacciones con el medio acuoso que las contiene.
    La combinación de las propiedades del disolvente responsables de las asociaciones intra e intermoleculares de estas sustancias es característico del agua; ya que ninguna otra sustancia se asemeja al agua a este respecto.
    Por lo anteriormente expuesto, no debe sorprendernos que el agua sea la sustancia más abundante en los sistemas biológicos, de hecho más del 70% de los seres vivos está formado por agua. No olvidemos que el agua aunque es un compuesto vital, por si misma carece de vida.
    LIZBETH MARTINEZ MARTINEZ 624 "A"

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  39. El agua es muy conosida por todos los seres humanos,pero nadie presta atencion a toda su complejidad molecular.
    devido a sus macromoleculas que conforman al ser vivo, son el resultado de las interacciones con el medio acuoso que lo contienen.
    PROPIEDADES FISICO QUIMICAS DEL AGUA
    Son interacciones moleculares muy débiles, pero en conjunto permiten formar estructuras muy complejas.
    CALOE ESPESIFICO
    Las moleculas que componen la sangre permiten que al bombear el corazon la sangre fluya por los torrentes sanguinios, así mismo las moleculas del agua las cuales por sus gran retención de calor permite que el calor sea esparsido y homogenizado en el proceso.
    CALOR DE EVAPORACION
    En el ser humano se muestra en las glandulas sudoriparas que regulan la temperatura, de esa manera enfria y regula la temperatura.
    TENCIN SUPERFICIAL
    Implica que el líquido presenta una resistencia al aumentar su superficie, lo que de efecto permite a algunos insectos el mantenerse encima
    COSTANTE DIALECTRICAS
    Es uno de los solventes más polares que existen, esto se debe a la presencia de un átomo muy electronegativo
    DENCIDAD
    La densidad del agua varia sengun el estado en que se encuentre,por ejemplo,en su estado acuoso su estructura geometrica cambia cada 10-12 segundos lo que lo ase mas densa que en su estado solido.
    DISOLVENTE
    El agua es conosida como un disolvente universal, esto devido a que puede disolver componentes ionicos, polares y sin ninguna carga, claro con algunas excepciones
    En conclusión el agua es un elemento indispensable para todo ser vivo o otros, debido a todos los usos y características del agua , esto a su ves es indispensable para la vida .por lo que debido a sus moléculas y características es una herramienta universal en la vida
    pedro samuel gutierrez perez 624 A

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  40. el agua es una molécula muy abundante que esta conformada por dos átomos de hidrógeno y uno de oxigeno es una célula que influye bastante en las reacciones químicas,,el agua es tan familiar para nosotros los seres vivos que generalmente consideramos un fluido muy simple.las estructuras de las moléculas que conforman a los seres vivos son las interacciones con el medio acuoso que las contiene es asi que nos damos cuenta que el agua es una sustancia mas abundante en los sistemas biologicos,se sabe que el 70 % de los seres vivos están conformados por agua.
    la conbinacion de las propiedades del disolvente responsable de las asociaciones intra e intermoleculares de estas sustancias es característico del agua. ya que ninguna otra sustancia se asemeja al agua en este aspecto.

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  41. El agua interviene en casi todas las reacciones químicas de la célula. La Bioquímica estudia las propiedades y de las reacciones de los compuestos orgánicos presentes en el organismo El agua es tan familiar para los seres vivos que generalmente la consideramos como un fluido muy simple, pero las propiedades físicas y químicas del agua son trascendentes y tienen profundos significados para la Biología, sus propiedades son muy importantes para el funcionamiento celular, de hecho están directamente relacionadas con las propiedades de las biomoléculas y, por tanto, con el metabolismo.Por lo anteriormente expuesto, no debe sorprendernos que el agua sea la sustancia más abundante en los sistemas biológicos, de hecho más del 70% de los seres vivos está formado por agua.El agua es el único compuesto que debido a sus propiedades físicas puede ser clasificado aparte de cualquier otro líquido Se define como la cantidad de energía calorífica necesaria para elevar la temperatura de 1 gramo de sustancia en 1ºC. Para el agua el valor es de 1cal/g, valor alto en comparación con otros líquidos. El calor de vaporización del agua es alto, por lo tanto, se minimizan las pérdidas de agua que pudieran ocurrir en los seres vivos debido a la evaporación, de manera que lo protege contra la deshidratación En un capilar, la capacidad de mojarlo y su fuerza adhesiva hacen que el agua suba por el capilar y, debido a la tensión superficial y viscosidad.Las moléculas de agua continuamente cambian su orientación geométrica y forman nuevos puentes de hidrógeno con otras moléculas vecinas. Esto sucede cada 10 -12 s.El agua tiene los más altos puntos de ebullición y de fusión, así como la mayor viscosidad de todos los hidruros de elementos no metálicos. No todos los compuestos que tienen grupos funcionales polares son solubles en agua, así aquellos que tienen un componente hidrocarbonato relativamente grande (más de 4 carbonos) son insolubles salvo que tengan un grupo iónico o varios polares. Las moléculas con grupos capaces de formar enlaces de hidrógeno tienden a unirse con el agua con este tipo de enlace, disolviendo fácilmente compuestos hidroxilo, aminas, compuestos sulfhidrilo, ésteres, cetonas, etc. Existen otros compuestos de importancia bioquímica, son iónicos y no polares, estos compuestos son denominadas anfipáticos o anfifílicos. Las sales metálicas de los ácidos carboxílicos de cadena larga son ejemplos de este tipo de compuestos.


    ANA RODRÍGUEZ MADRIGAL 624B )

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  42. EL agua es muy importante para el ser humano.
    en ella nace vida.
    ya que en casi todas las reacciones quimicas de la celula. la bioquimica estudia las propiedades y de las reacciones de los compuestos organicos presentes en el organismo.


    el agua es tan familiar para los seres vivos que casi generalmente la consideramos como un fluido tan simple, pero las propiedades fisicas y quimicas del agua son trascendentes y tiene profundos significados para la biologia



    es muy importante para el funcionamiento celular, de echo estan directamente relacionadas con las propiedades de las biomoleculas y , por tanto , con el mentabolismo.


    los seres vivos son el resultado de las interacciones con el medio acuoso que las contienen.

    el agua es la sustancia mas abundante en los sistemas biologicos, de echo mas del 70% de los seres vivos estan formado por agua.

    624b

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  43. El agua interviene en casi todas las reacciones químicas de la célula.no debe olvidarse que en las células vivas la mayor parte de los compuestos bioquímicos existen y la mayor parte de las reacciones se desarrollan en un medio acuoso,las propiedades físicas y químicas del agua son trascendentes y tienen profundos significados para la Biología, sus propiedades son muy importantes para el funcionamiento celular, el agua es la sustancia más abundante en los sistemas biológicos, de hecho más del 70% de los seres vivos estamos formador por agua.

    Propiedades fisicoquímicas del agua y su relación con algunos procesos fisiológicos.El agua es el único compuesto que debido a sus propiedades físicas puede ser clasificado aparte de cualquier otro liquido.
    Para el agua el valor es de 1cal/g, valor alto en comparación con otros líquidos. Esto se puede entender como que el agua, absorbe más energía calorífica que la mayoría de las sustancias, en los mamíferos ayuda a mantener la temperatura homogénea del cuerpo, el componente más abundante de la sangre es el agua.
    El calor de vaporización del agua es alto, por lo tanto, se minimizan las pérdidas de agua que pudieran ocurrir en los seres vivos debido a la evaporación,
    constante dieléctrica:
    propiedad de los disolventes de separar iones de cargas opuestas. El agua tiene uno de los valores de constante dieléctrica más elevado.
    El agua líquida es más densa que el hielo a presión y temperatura estándar.Si el hielo no flotara, la vida acuática en cuerpos de agua como lagos y en los polos terrestres, no existiría, pues se congelaría todo el cuerpo hasta la superficie,el agua tiene los más altos puntos de ebullición y de fusión, así como la mayor viscosidad de todos los hidruros de elementos no metálicos.
    Las moléculas de agua continuamente cambian su orientación geométrica y forman nuevos puentes de hidrógeno con otras moléculas vecinas. Esto sucede cada 10 -12 s.
    El agua tiene una capacidad excepcional de disolver biomoléculas presentes en los organismos vivos,puede disolver sustancias iónicas, polares y también las que no tiene carga, por lo que se le conoce como el disolvente universal,las moléculas con grupos capaces de formar enlaces de hidrógeno tienden a unirse con el agua con este tipo de enlace, disolviendo fácilmente compuestos hidroxilo, aminas, compuestos sulfhidrilo, ésteres, cetonas, etc.
    Existen otros compuestos de importancia bioquímica, son iónicos y no polares, estos compuestos son denominadas anfipáticos o anfifílicos. Las sales metálicas de los ácidos carboxílicos de cadena larga son ejemplos de este tipo de compuestos.

    H.Adán Mendez Perez 624-B

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  44. En casi todas las reacciones químicas de la célula interviene el agua. Para nosotros los seres vivos el agua es algo muy familiar y casi siempre la consideramos algo simple, y olvidamos todas las propiedades físicas y químicas, y que sin transcendentes para la biología, sus propiedades son muy importantes para el funcionamiento celular, de hecho están directamente relacionadas con las propiedades de las biomolecular y, por tanto, con el metabolismo. El agua es la sustancia más abundante en los sistemas biológicos, más del 70% de los seres vivos está formado por agua.

    El agua puede ser clasificada parte de cualquier de otro liquido; el calor especifico se define como la cantidad de energía calorífica necesaria para elevar la temperatura de 1 gramo de sustancia en 1ºC. Para el agua el valor es de 1cal/g, valor alto en comparación con otros líquidos. La mayor parte de las sustancias no absorben gran cantidad de energías calóricas a diferencia del agua.
    Calor de vaporización: representa la cantidad de energía cinética que requieren las moléculas en el estado líquido para vencer su mutua atracción y alejarse unas de otras, tal como ocurre en estado gaseoso. El calor de vaporización del agua es alto así que se minimizan las pérdidas de agua que pudieran ocurrir en los seres vivos debido a la evaporación y esto es una manera que protege contra la deshidratación, pero si la evaporación ocurre y no tiene un buen sistema de enfriamiento la energía indispensable para la evaporación ‘la toma’ el agua de la superficie del ser vivo y esto hace sentir una sensación de frescura.
    La Tensión superficial es una fuerza de atracción que se manifiesta en la superficie de un líquido, debido a la atracción que sufren las moléculas de la superficie hacia el seno del líquido.

    Constante dieléctrica: El agua tiene uno de los valores de constante dieléctrica más elevado. El principal efecto como consecuencia de lo anterior, es que moléculas o partículas cargadas eléctricamente son fácilmente disociadas en presencia del agua.
    Densidad: El agua líquida es más densa que el hielo a presión y temperatura estándar. Existe un cambio positivo en el volumen después del congelamiento, lo que ocasiona que el hielo flote.

    Agua como disolvente: El agua es un disolvente universal pero no todos los compuestos que tienen grupos funcionales polares son solubles en agua, así aquellos que tienen un componente hidrocarbonato relativamente grande (más de 4 carbonos) son insolubles salvo que tengan un grupo iónico o varios polares. Los compuestos hidrófobos son insolubles al agua ya que carecen de iones o grupos funcionales polares, hay compuestos con una gran importancia bioquímica que son iónicos y no polares a estos se le llaman anfipáticos o anfifilicos.


    CELESTE SERVIN AGUILERA 624B

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